Выбираем расстоечный шкаф

Расстоечный шкаф

Назначение и устройство

Перед началом приготовления дрожжевое тесто обязательно нужно выдерживать при определенных условиях. Для этого его помещают в камеру специального устройства - расстоечного шкафа. В течение нескольких часов тесто "расстаивается", увеличивается в объеме, обретает рыхлую воздушную консистенцию. Благодаря такой подготовительной процедуре, готовая выпечка получается более объемной и пышной.

Расстоечные шкафы используются в пекарнях, кондитерских, столовых, ресторанах и других предприятиях пищевой промышленности. Применение такой техники позволяет повысить качество готовой продукции и тем самым увеличить объемы продаж хлебобулочных изделий.

Принцип работы оборудования

Расстоечный шкаф работает по простому принципу. После включения устройства в рабочей камере создается определенный температурный режим (около +38 градусов Цельсия), а относительная влажность воздуха увеличивается до 75-85%). При таких условиях тесто начинает бродить, и по истечении нескольких часов увеличивается в объеме почти в 2 раза.

Для поддержания заданной температуры в камере расстоечный шкаф оборудуется электрическими ТЭНами (трубчатыми нагревательными элементами). Они регулируются специальным устройством - термостатом, который обеспечивает строгое соблюдение температурного режима и контролирует процесс нагрева воздуха в шкафе с точностью до градуса.

Повышение влажности воздуха, в свою очередь, происходит за счет специальной системы пароувлажнения, которая подключается к водопроводу. Вода, поступающая из системы водоснабжения, нагревается и преобразуется в водяной пар. Это позволяет предотвратить чрезмерное пересушивание теста.

Чтобы снизить потери энергии, дверцы и внутренние поверхности камер в расстоечных шкафах производятся из специальных термоизоляционных материалов. Они препятствуют утечкам тепла, благодаря чему ТЭНы потребляют меньше электроэнергии.

Чем выгодно использование расстоечных шкафов?

Данная техника нашла широкое применение в пищевой промышленности и используется во многих пекарнях, заведениях общепита и др. Это обусловлено следующими факторами:

  • При помощи расстоечных шкафов можно сэкономить пространство в помещении кухни, т.к. не нужно размещать заготовки из теста на столах, полках и др.
  • Выпечка, приготовленная из теста, которое было обработано в расстоечном шкафу, получается более аппетитной и вкусной в сравнении с той, которая запекалась без предварительного брожения (или расстаивалась в не предназначенных для этого местах).
  • В расстоечном шкафу можно обрабатывать не только свежеприготовленное тесто, но и замороженные полуфабрикаты.
  • Во время работы такая техника не производит громкие шумы или сильные вибрации, которые могут доставлять неудобства работникам кухни.
  • С ремонтом расстоечных шкафов не возникает никаких трудностей, т.к. все основные детали и механизмы легко ремонтируются и заменяются.

Правила удачной покупки

Чтобы не ошибиться с выбором расстоечного шкафа, при покупке такой техники нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Качество корпусных деталей. На корпусе устройства не должно быть ни малейших вмятин, трещин или других дефектов, из-за которых может ухудшиться теплоизоляция рабочей камеры шкафа.
  • Герметичность дверец. Дверцы должны закрываться максимально плотно, чтобы внутри шкафа не возникали нежелательные воздушные потоки (это может привести к снижению качества заготовок из теста).
  • Наличие окошка. На дверце расстоечного шкафа должно быть стеклянное окошко, чтобы работники кухни могли визуально контролировать состояние теста и своевременно вынимать заготовки из камеры.
  • Размеры. Чем более внушительными будут габариты устройства, тем больше продукции можно будет обрабатывать за каждый цикл. Вместительность расстоечного шкафа следует подбирать исходя из того, какие объемы продукции предстоит готовить на предприятии.

Также нужно обращать внимание и на марку производителя. Среди всех фирм, занимающихся производством расстоечных шкафов, наилучшую репутацию имеют бренды Abat, Unox, Iterma, Garbin, Enteco, Eksi и другие компании. Продукцию малоизвестных поставщиков покупать не стоит, т.к. ее качество может оказаться на порядок ниже.